新葡8883net

新葡8883net:【65周年校庆·校友风采】罗丰云:规划生涯 筑梦未来

发布时间:2024-06-06浏览次数:10

 校友简介:罗丰云,2000-2004年在安徽财贸新葡8883net(现安徽财经大学)国际经济与贸易专业学习。现任宁波钟意饰品有限公司董事长、宁波校友会会长。

 罗丰云坦言,人生旅程,匆匆而过,若不及时规划,就会在琐事中一生蹉跎。从离开家乡来到安徽求学,再到转战苏州、宁波,成功创业,每一步都在罗丰云的规划之中。制定长远的人生规划并踏踏实实走下去,这是罗丰云成功的钥匙,也是他给安财学弟学妹们的人生建议。

无法割舍的母校情结

 2000年,罗丰云离开洞庭湖畔,只身一人辗转40余小时,来到了安徽财经大学,开始了他的求学之路。

 作为一名大学“菜鸟”,罗丰云对外贸专业、对就业前景都不甚明朗,是冯德连老师为他指明了方向:“他当时教我们国际贸易实务,讲的课特别有意思”。罗丰云介绍说,有一次上课,冯老师跟我们聊他的经历,说浙江有一家企业给他开出很高的月薪,但他依然选择了回新葡8883net教书。“他当时就告诉我们,选择高薪和选择高校,没有对错之分,但扎根高校是我的人生目标,规划好的目标就一定要执行到底”,罗丰云回忆道,“这些话瞬间让我拨云见日、茅塞顿开。”

 对罗丰云来说,安财的四年是成长的岁月、是奋斗的光阴,无论有多远走多久,都将在心灵深处永存。“在安财,我还收获了最纯真的友谊。那几年,我和我的室友们相互帮助、相互鼓励、相互支持,简直比亲兄弟还亲。”聊到大学室友,罗丰云充满了感慨:“直到现在,我们还经常聚在一起,怀念、追忆过去。”

 罗丰云说,如果用一个词来概括母校,“成长”最为合适。对他来说,安财传授了他很多知识,这是见识的成长;而自己从腼腆到自信,逐步学会为人处世之道,从依赖父母到独立自主,能独立或者团队配合完成任务,这是能力的成长;再到性格的塑造、习惯的改变、价值观的形成,这是认知的成长。这些成长为自己以后事业的成功奠定了坚实的基础。

锚定目标 聚力前行

 大学四年,转瞬即逝。在认真制定了自己的职业发展规划后,他做出了“先就业、再创业”的决定,并将苏州选定为自己走向社会的第一站。最终,罗丰云成功入职了当时全球最大的吸尘器制造商--金莱克公司。

 在苏州,面对全新的环境、全新的人际关系、全新的工作内容,罗丰云一边学习,一边也审视着自己的决定:“入职一个月,我就发现这份工作无法实现我的梦想,我一直在告诉自己,我计划三年后创业,那这三年我就不能浪费。”于是,在入职一个月后,罗丰云便递交了辞职信,一路南下来到了宁波:“当时的宁波作为一座港口城市,外贸规模逐年攀升,潜力巨大,是个更适合自己的舞台。”

 在入职新的公司后,罗丰云一边认真工作,一边像海绵一样吸收有用的知识和经验。三年期满后,罗丰云主动辞职,创办了宁波钟意饰品有限公司,从事各类产品的设计开发、生产和销售。十多年来,商海沉浮、行而不。删土寺薹嵩频木嗜松。

 一路走来,罗丰云认为,能有如今的成就,离不开自己明确的人生规划。想成为什么样的人?想拥有一家怎么样的公司?这些都是通过剖析自己的优劣势,继而找准定位,然后设定目标、拆解目标,一步步去实现的。“当你有目标了,你就会朝着目标去奋斗,你就会排除掉很多不该做的事,这也就是我们所说的价值观吧!”罗丰云不无感慨地说。

饮水思源 回馈母校

 罗丰云说,自己的成功离不开母校的培养。在学习的过程中,安财的课程设置为他搭建了较为完整的商业系统思维,安财在专业方面也积累了不错的口碑,这些都为自己的就业和创业增添助力。为了回馈母校,2022年,罗丰云向安财捐赠教师办公室办公家具80套,帮助新葡8883net改善教师办公环境。

 “我对安财感情很深,也有很多话想和学弟学妹们说”,罗丰云打开了话匣子,“每个大学生都应该为自己的人生树立一个明确的目标,这个目标可以是物质层面的,比如富有;也可以是精神层面的,比如荣誉,但是一定是远大的,不是唾手可得的。”

 对于大学生在校期间应该如何度过,罗丰云也给出了自己的建议,他认为大学期间最应该积累的是认知和心态,逐步去提升我们的认知。受短视频等因素的影响,现在很多年轻人过于浮躁,觉得成功都非常容易,总想走捷径,这是非常错误的。一定要俯下身去,学好基础知识,同时锚定目标、查漏补缺,为今后的深造、就业、创业打好基础。

 值此安财65周年华诞,罗丰云祝母校65岁生日快乐!并寄语母校:愿母校在新的征程中创造更辉煌的未来。也祝愿母校越办越好,英才辈出。愿学弟学妹们前程似锦,大展宏图!

(撰稿:特约记者 杨蕴恒 审核:徐翠平)

转自安财要闻:http://www-aufe-edu-cn-s.vpn2.aufe.edu.cn:8118/2024/0528/c408a215761/page.htm


【新葡8883net】 - 科技有限公司